Frecuencia de parásitos gastrointestinales en caninos y felinos en la clínica veterinaria Cisvet durante enero y abril del 2023 (2023)
Es cierto que, en Colombia, al igual que en muchas otras partes del mundo, las mascotas, especialmente los perros y gatos, han llegado a ser consideradas como miembros de la familia y son tratadas con cariño y cuidado. Esta relación cercana entre los humanos y sus mascotas ha llevado a la adopción de hábitos y costumbres que reflejan este vínculo especial, llevando al ser humano a compartir todo su entorno con aquellos seres que se consideran especiales, sin tener en cuenta ciertos riesgos a los que son sometidos como enfermedades zoonóticas de origen viral, bacteriano y parasitario (Acosta-Jurado, D. C. 2017). Es cierto que los animales domésticos, especialmente los caninos, pueden ser portadores de diversos agentes patógenos, como parásitos gastrointestinales zoonóticos, que son capaces de afectar tanto la salud de los animales como la de los seres humanos. Estos parásitos pueden tener un ciclo de vida que involucra a los animales y a los humanos como huéspedes, lo que significa que pueden transmitirse entre ambas especies. Los parásitos gastrointestinales zoonóticos incluyen diversos cestodos, nematodos y protozoos que pueden encontrarse en las heces de los perros y otros animales. Algunos ejemplos de estos parásitos son los gusanos redondos como las anquilostomiasis y las ascariasis, los gusanos planos como los tenías, y los protozoos como giardiasis y criptosporidiosis (Alarcón, Z., Juyo, V., & Larrota, J. 2015). Las parasitosis gastrointestinales en los caninos y felinos son consideradas como agentes importantes que causan enfermedad. Generalmente causan signología gastrointestinal inespecífica, sin embargo, están asociados a cuadros de diarrea, deshidratación, emesis, pérdida de peso y en algunos casos puede presentarse signología respiratoria como tos y secreción nasal. Estos procesos pueden ser agudos, subagudos y crónicos, llegando estos últimos a causar anemia y anorexia (Sarmiento-Rubiano, L. A, (2018)