Análisis comparativo entre el régimen ordinario y régimen simple de tributación en Colombia (2025)
El presente trabajo desarrolla un contraste técnico entre el Régimen Ordinario y el Régimen SIMPLE de tributación en Colombia, con el propósito de examinar las diferencias estructurales, beneficios, limitaciones y efectos fiscales que representan para los sujetos pasivos. Se abordan variables esenciales como la carga impositiva efectiva, las condiciones de acceso, el cumplimiento de deberes formales y sustanciales, así como la incidencia en los procesos de formalización empresarial. El análisis permite determinar las circunstancias en las que resulta más eficiente optar por uno u otro esquema, considerando la naturaleza jurídica del contribuyente, su nivel de ingresos y la dinámica operativa. Se establece que en el Régimen SIMPLE se integran diversos tributos en un único pago, mientras que en el Ordinario se mantiene la posibilidad de detraer costos y deducciones. De este modo, la comparación facilita la selección del mecanismo de tributación más favorable para optimizar el cumplimiento fiscal y maximizar los beneficios contemplados en la normativa.