Efectividad de los convenios para evitar la doble tributación en la atracción de inversión extranjera directa hacia Colombia : un análisis comparativo de los acuerdos con España y Suiza (2025)
El presente trabajo de grado tiene como objeto de estudio la efectividad de los convenios para evitar la doble tributación (CDT) que ha suscrito Colombia en general y en particular los convenios celebrados con España y Suiza como medidas para fomentar la inversión extranjera directa (IED). El trabajo analiza el marco jurídico y fiscal que regula los convenios para evitar la doble tributación (CDT), su vinculación con la política de atracción de capitales y su efecto sobre la competitividad de este país en comparación con otros mercados de América Latina. Para ello, la investigación combina la revisión bibliográfica y normativa con el análisis estadístico de los flujos de inversión por parte del régimen de flujos de inversión durante el periodo 2015-2024 con el objeto de establecer tendencias y posibles correlaciones entre la existencia de los CDT y el aumento de la IED. Los resultados de la investigación van a permitir determinar si los convenios para evitar la doble tributación (CDT) o convenios han contribuido de manera significativa en el mejoramiento del clima de negocios y en la promoción del crecimiento económico del país, así como también formular recomendaciones para la fortaleza de la política tributaria internacional.