Manual de políticas contables bajo normas internacionales de información financiera de la sociedad Expreso Belmira S.A (2024)
Este trabajo de grado se desarrolla con la finalidad de establecer y formalizar políticas contables en la empresa Expreso Belmira S.A., dedicada al transporte de pasajeros. La investigación se basa en un enfoque cualitativo-descriptivo que busca mejorar la gestión financiera a través de la implementación de normativas claras en áreas clave como cuentas por cobrar, control de caja menor, gestión de activos y presentación de estados financieros. La metodología incluye una revisión documental de normativas contables colombianas (NIIF) y procedimientos internos de la empresa. Se realizaron entrevistas y encuestas a personal clave, incluyendo la secretaria responsable de la caja menor, el representante legal y el jefe de contabilidad. Las preguntas formuladas durante las entrevistas buscaron profundizar en la gestión de cuentas por cobrar, cuentas por pagar, y control financiero, permitiendo la identificación de debilidades y áreas de mejora en los procesos existentes. Los datos recopilados fueron analizados mediante transcripción, codificación y análisis temático, lo que permitió la identificación de tendencias significativas en la gestión financiera de la empresa. Como resultado, se documentaron los procesos actuales y se propusieron recomendaciones para mejorar la eficiencia y el cumplimiento normativo. Este trabajo no solo aporta un marco estructurado para la gestión financiera en Expreso Belmira S.A., sino que también contribuye al entendimiento más amplio de las políticas contables en el sector del transporte. Además, resalta la importancia de la resiliencia y el compromiso en el desarrollo profesional, enfatizando la colaboración y el apoyo de personas clave durante el proceso de investigación.