La Deontología : una propuesta de valor en el cumplimiento de la gestión tributaria (2023)
Este estudio destaca la importancia de la deontología en la gestión tributaria del sector público. Se enfoca en describir cómo el cumplimiento de los deberes éticos contribuye a una administración tributaria eficiente y promueve una cultura organizacional basada en valores éticos, por medio del enfoque cualitativo y diseño documental, realizando un análisis hermenéutico de 11 investigaciones realizadas a partir del año 2019 hasta 2023. Los resultados resaltan la necesidad de desarrollar propuestas basadas en la deontología para construir modelos ético-jurídicos que fomenten la transparencia y el compromiso con la gestión tributaria en beneficio del bien común.