Análisis, retos y oportunidades del liderazgo transformacional en el turismo de Santa Rosa de Cabal, Risaralda (2025)
El desarrollo del presente informe tiene como objetivo, brindar información, análisis y cuestionamientos sobre el liderazgo transformacional, todo su análisis se realizará enfocado en el sector turístico, siendo este sector uno de los principales focos de ingreso del país, logrando así dinamizar la diferentes economías por su transversalidad , es por este motivo el interés por enfocar el liderazgo que permite empoderar, lograr objetivos, siendo muy ajustados a las tendencias que pide laboralmente esta generación para lograr mayor empatía con las metas de la organización. Este informe hace una invitación no solo a los directivos y futuros gerente de las organizaciones a que se cuestionen y logren potenciar las habilidades del talento humano, pero en especial a esos líderes que son encargados de motivar y empoderar al equipo logrando identificar cual es la razón que los impulsa y usarlos como un factor para potenciar la autonomía y el liderazgo que se requieren en las organizaciones de turismo como lo indica el documento. Es importante resaltar que, aunque las organizaciones tengan una excelente estructura organizacional, estrategia comercial y visión, sin líderes que inspiren, que tengan comunicación asertiva y que logren que sus equipos lo sigan y escuche, difícilmente se logrará implementar y conseguir objetivos que conlleven a la toma de decisiones estratégicas. Para lograr todo ese potencial del talento humano se requiere de jefes que innoven y por esta razón queremos tener presente en el informe la siguiente frase de Steve Jobs “La innovación es lo que distingue al líder de los seguidores”.