Análisis forense a los dispositivos móviles (2017)
En nuestro sistema de información el análisis forense es la manera segura, eficaz y veraz en obtener la veracidad en un proceso judicial investigativo, por este motivo es fundamental tener unas normatividades claras del cómo, cuándo y dónde se generó el delito informático, el cual se hace con herramientas eficaces que acompañen la preparación y que sirvan como elemento probatorio. Dicho lo anterior el estudio que se va a presentar es diseñar unas metodologías para garantizar la seguridad en los dispositivos móviles conforme a la información que se genera con los usuarios a través de internet vulnerando la integridad y confidencialidad de la información. Esto se puede realizar con la legislación colombiana donde nos indica bajo que normatividad se maneja la técnica informática para la extracción de la evidencia digital y la importancia de la conservación de la cadena de custodia. Dicha técnica se realiza a través de herramientas de software autorizado legalmente, el cual se proponen en esta investigación y así se garantiza la validación requerida dentro del proceso investigativo. Los dispositivos móviles han venido en constante evolución. El desarrollo de su hardware y software ha permitido que se lleven actividades más complejas que realizar una llamada o enviar un mensaje de texto personal y laboral. Cada día se maneja más volumen de información y de mayor importancia.