Conocimientos y prácticas que tienen los usuarios de Pasteur Bello y Belén la 70 con respecto al uso del jarabe dihidrocodeina (2018)
Introducción: La Dihidrocodeina es un medicamento utilizado como analgésico para el rápido alivio del dolor moderado a grave y antitusígeno, es un narcótico que pertenece al grupo de los opioides, por lo que provoca dependencia en los usuarios y ha venido ganando más espacio en nuestra sociedad en prácticas como la automedicación y el uso recreativo. Para la Organización Mundial de la Salud (OMS), la automedicación es un componente del autocuidado, siempre y cuanto sea con medicamentos de venta libre, se define como “el propio tratamiento de los signos y síntomas de enfermedad que las personas padecen. En este trabajo se identifican algunos usos y prácticas que le dan los usuarios de las farmacias Pasteur de bello y belén la 70 al jarabe dihidrocodeina Objetivo: Identificar que prácticas y conocimientos tienen los usuarios de las farmacias de Pasteur del Municipio de Bello y Belén de 70 de la ciudad de Medellín, con respeto a la automedicación con Jarabe Dihidrocodeina y sus efectos en la salud. Metodología: La investigación para este trabajo parte de la utilización de herramientas cuantitativas, observando las posibles variables que generen los puntos de las farmacias Pasteur del Municipio de Bello y Belén de la 70 de la ciudad de Medellín, datos de estadística frente comercialización, tipo de población, con o sin prescripción médica para el acceso del Jarabe dihidrocodeina. Conclusiones: Se identifica la información conforme al diagnóstico en relación a los resultados obtenidos de los usuarios encuestados, frente al uso adecuado o no del medicamento.