Revisión del abordaje clínico de falla en la transferencia de inmunidad pasiva en potros por deficiencia de calostro (2023)
El neonato es inmuno-competente desde el segundo tercio de la gestación y la inmunidad celular se considera no activa desde el nacimiento hasta el primer mes de vida. Los potros para la protección contra enfermedades dependen de la inmunidad pasiva adquirida en el calostro materno, este calostro es una secreción mamaria de color amarilla, de aspecto espesa y pegajosa que presenta abundancia de inmunoglobulinas G y A, donde la más importante es la G, que de manera cuantitativa se evalúa en el potro para calificar en rangos si hay deficiencia, pero cae a medida que avanza la lactancia, por ende la importancia del consumo de calostro en las primeras horas de vida del nacido. Se revisan fuentes de información bibliográfica con la pregunta ¿La deficiencia de calostro trae consecuencias en el desarrollo óptimo del potro? Obteniendo una serie de resultados que evidencian la importancia del consumo de calostro en las primeras horas de vida del potro, los diferentes tratamientos y los aspectos más importantes para el abordaje del potro séptico.