Laminitis en equinos inducida por hiperinsulinemia debido al consumo de carbohidratos no estructurales (2023)
La laminitis o infosura equina puede definirse como un proceso patológico que puede llevar a la separación entre el casco y la falange distal comprometiendo a la unión dermo-epidermal. (Rodríguez, 2009). Es una enfermedad grave, de alta prevalencia, reconocida como uno de los síndromes clínicos más importantes en equinos, el cual, provoca un dolor agudo a los animales y es potencialmente mortal. (Frías-de-la-Cruz, 2021). Esta es una enfermedad de origen multifactorial, donde el factor más importante y uno de los más encontrados es el consumo excesivo de carbohidratos en la dieta, estos se encuentran en mayor cantidad en el pasto, concentrado y en alimentos dulces como la manzana, donde los almidones digeribles y azúcares simples plantean un alto riesgo de hiperinsulinemia, lo cual genera de forma inmediata un riesgo de laminitis. (Geor, 2017). La hiperinsulinemia es un aumento en la concentración de insulina en sangre. Esta alteración puede deberse a una mayor secreción o una disminución en su degradación a nivel del hígado. Otra de las maneras en que se estimula la producción de insulina es a través de las incretinas, estas hormonas son secretadas en el intestino delgado debido al estímulo generado por el consumo de pasto, principalmente cuando contiene alta cantidad de azúcares y aminoácidos, esto se ve reflejado en una hiperinsulinemia postprandial y está relacionado con la presentación de cuadros de laminitis en animales de pastoreo. (Geor, 2017). La desregulación de la insulina es el sello distintivo del síndrome metabólico equino y ha recibido atención debido a su asociación directa con la laminitis. En ausencia de un tratamiento adecuado para la laminitis, se necesita un enfoque en la profilaxis, lo que hace que la detección temprana de individuos con riesgo de desarrollar laminitis sea uno de los principales desafíos en la endocrinología equina. Donde se demuestra que el eje enteroinsular equino juega un papel importante en la secreción de insulina y la hiperinsulinemia equina. (Tobias Warnken, 2023) Una de las principales pruebas para la evaluación de la sensibilidad tisular a la insulina es el clamp hiperinsulinemico-euglucémico, donde evalúa la sensibilidad del tejido aislándolo del impacto de la secreción pancreática de insulina o de la absorción enteral de glucosa sobre la homeóstasis de esta. Se probó la hipótesis en un estudio de que el inhibidor de SGLT-2, velagliflozina, atenúa la respuesta hiperinsulinémica en ponis con desregulación de insulina (ID) alimentados con una dieta rica en carbohidratos no estructurales (NSC) al hacerlo, disminuye la incidencia de laminitis en estos animales susceptibles. (Alexandra Meier, 2018). De igual forma la canagliflozina inhibidor del cotransportador de sodio-glucosa-2 se empleo en equinos donde todos respondieron con una disminución sustancial en las concentraciones de insulina sérica a valores normales o casi normales, el dolor de laminitis se resolvió en todos los casos, con regresión de los depósitos grasos, donde la administración una vez al día del inhibidor de SGLT2, canagliflozina, corrigió la hiperinsulinemia, redujo la insulina a niveles normales y fue 100% eficaz para revertir o reducir las bolsas de grasa anormales y eliminar el dolor de laminitis. (Eleanor M Kellon, 2022). En la siguiente revisión se indica los diferentes orígenes, alteraciones y signos clínicos de una laminitis, donde se menciona como una hiperinsulinemia puede llegar a causar laminitis debido al consumo de carbohidratos no estructurales, la fisiopatología, los diferentes métodos diagnósticos, su tratamiento y prevención, posteriormente se recopilan algunos experimentos realizados para la construcción de los resultados y discusión, donde se evidencia mejor como se ha manifestado esta enfermedad y como la han manejado en los equinos.