Sobretasa a la gasolina (2024)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo analizar el impacto de la sobretasa a la gasolina en la financiación de la infraestructura vial en Colombia, evaluando su efectividad y la distribución de los recursos generados por este impuesto entre las distintas regiones del país. A través de un enfoque cuantitativo y cualitativo, se explora cómo la sobretasa a la gasolina ha sido utilizada como mecanismo de financiación para el mantenimiento y mejora de las carreteras, especialmente en zonas rurales y áreas con alta necesidad de infraestructura vial. Además, se analiza la equidad en la asignación de estos recursos y los desafíos que enfrenta el gobierno en su implementación, dada la diversidad geográfica y socioeconómica de Colombia (Muñoz Córdoba, 2017; Rozo, 2016). Para llevar a cabo este análisis, se realizaron revisiones de documentos oficiales, informes del gobierno y estudios previos sobre el tema, así como entrevistas con expertos en el sector del transporte y la infraestructura. Se examina también el impacto de la sobretasa en el desarrollo económico de las regiones, con énfasis en aquellas que presentan mayores dificultades para acceder a una infraestructura vial adecuada (Chaparro y Bautista, 2016; Restrepo, 2019). El estudio revela que, aunque la sobretasa a la gasolina ha sido un mecanismo clave en la financiación de proyectos viales, existen desigualdades en la distribución de los recursos entre las distintas regiones, lo que afecta negativamente a las áreas rurales y periféricas (García y Torres, 2020). Asimismo, se identifica la necesidad de una mejor gestión de los fondos, con un enfoque más inclusivo y equitativo, que permita reducir las brechas de infraestructura y mejorar la conectividad en todo el territorio colombiano (Ley 488 de 1998; Ley 788 de 2002). Finalmente, se proponen recomendaciones para optimizar la distribución de los recursos y fortalecer el sistema de financiación vial del país (García, 2017; Ley 1430 de 2010).