Consultorio contable (2024)
Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales – DIAN. (2024). Actualmente la Dirección de Aduanas E Impuestos Nacionales, DIAN implementa “Los Núcleos de Apoyo Contable y fiscal –NAF - son una iniciativa de responsabilidad social que adopto la U.A.E Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN”, la cual es implementada por las instituciones de educación superior, directamente los estudiantes de los 3 últimos semestres de su carrera, con el fin de crear espacios donde los ciudadanos se acerquen y puedan resolver sus dudas en materia tributaria, aduanera y cambiaria, tanto de persona natural como de persona jurídica. Con el fin de llevar a cabo este objetivo, la DIAN capacita a los estudiantes y hace acompañamiento en las atenciones realizadas; de esta manera se garantiza un buen servicio al ciudadano y una mejor conciencia acerca de los procesos realizados. Y esto sirve de manera en que los estudiantes complementan la formación académica por medio del ejercicio que les permite mejorar sus calidades profesionales como consecuencia del carácter práctico del programa NAF, adicional a ello la ciudadana recibe orientación en temas contables y fiscales de manera gratuita todo con el fin de que se le permita cumplir adecuadamente con las obligaciones fiscales. Desde la Contaduría pública se considera que el programa NAF va encaminado a resolver dudas e inquietudes de los ciudadanos a través de los estudiantes, por tal motivo el estudiante se ve en la constante búsqueda de conocimiento y herramientas para poner en práctica lo aprendido en las capacitaciones realizadas por la DIAN. Algunos de los trámites y/o procesos a los que se hace referencia anteriormente son: Inscripción del Rut en línea para personas naturales, diligenciamiento del formulario Rut, actualizaciones del Rut tales como: dirección de residencia, Correo electrónico, Número de celular, Actividad económica y adicionamiento de responsabilidades; generación de firma electrónica, servicios en línea como: asignación de clave, habilitación de usuario, recuperación de clave, reseteo de cuenta, asignación, modificación y/o cancelación de citas, consulta de calendario tributario, consulta información exógena, facturación electrónica, entre otras.