Caracterización de las patologías presentes en un pavimento flexible localizado en el municipio de Bello (Antioquia) (2020)
En este trabajo se aborda la problemática de las deformaciones presentadas en un pavimento flexible construido en la vía principal de la vereda Hato Viejo del municipio de Bello (Antioquia) con estructura habitual dentro de la práctica colombiana. El porcentaje mayor con relación a la red pavimentada en el municipio de Bello corresponde a pavimento flexible, estos por diferentes circunstancias pueden llegar a sufrir fallas. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar las patologías presentes en el pavimento flexible para buscar soluciones, mediante una serie de métodos enmarcados en lineamientos técnicos establecidos por la norma del Instituto Nacional de Vías (Especificaciones Generales de construcción de carreteras, 2013), de los cuales en la investigación se desarrollará un estudio técnico encaminado en el análisis de los materiales que hacen parte de la estructura del pavimento y se plantearan recomendaciones constructivas en el momento de trabajar una vía en suelos arenosos. Se espera que este informe ayude como guía a futuros casos de daños en el pavimento flexible en situaciones similares. El tramo de vía hace parte de las obras priorizadas por la interventoría dentro de la rehabilitación de la malla vial del municipio, estas estructuras normalmente tienen un periodo de duración de acuerdo a su diseño y construcción los cuales en esta ocasión no aplican debido a que la las deformaciones en la carpeta de rodadura se presentan pocos meses después de entregada la obra a la comunidad para su utilización, es por ello que se realizará la caracterización patológica de las fallas presentes de acuerdo al manual de invias para inspección visual de pavimentos flexibles, análisis de los resultados de ensayos realizados a los materiales con antelación a la obra (suelos y mesclas asfálticas), revisión del diseño inicial de la estructura de pavimento flexible para la vía, análisis de resultados de los ensayos realizados en campo para poder llegar al planteamiento de alternativas de intervención.