Evaluación de caninos para terapia asistida : métodos, criterios de selección y comparación internacional (2025)
La intervención asistida con caninos es una terapia que se enfoca en mejorar el bienestar físico, cognitivo y emocional de las personas. En el ámbito físico, contribuye a la reducción de los niveles elevados de cortisol; en el cognitivo, apoya a quienes presentan dificultades de aprendizaje y en el emocional, facilita la interacción en entornos sociales. Para analizar el impacto y los beneficios de esta terapia, se realizó una revisión bibliográfica de tipo narrativa para determinar la evaluación de caninos en terapias asistidas. Se consultaron bases de datos científicas reconocidas, como PubMed, Scopus y ScienceDirect, seleccionando artículos publicados recientemente y algunos con anterioridad al año 2015. Los criterios de inclusión consideraron estudios clínicos, revisiones sistemáticas y artículos científicos sobre terapia asistida con caninos, mientras que se excluyeron investigaciones con baja rigurosidad metodológica o centradas en otras especies animales. Los resultados evidenciaron que los caninos utilizados en estas intervenciones requieren una preparación rigurosa, que incluye entrenamiento especializado, una evaluación etológica con la herramienta Ethotest, teniendo en cuenta criterios como el temperamento de los caninos y su habilidad para la socialización, siguiendo un estricto cuidado veterinario para garantizar su bienestar y la seguridad de los pacientes. Además, se encontró que esta terapia no busca eliminar una patología específica, sino mitigar síntomas asociados a diversas condiciones de salud en humanos, favoreciendo la calidad de vida de los participantes.