Propuesta de estrategias de gestión de ventas y negociación para el incremento de la productividad de la microempresa Ágape ubicada en Montería – Córdoba (2025)
El presente trabajo de grado tiene como propósito proponer estrategias de Gestión de ventas y Negociación orientadas a incrementar la Productividad de la Panadería Ágape, una microempresa ubicada en Montería – Córdoba que se encuentra en etapa inicial de consolidación en el mercado. La propuesta surge a partir de la identificación de diversas problemáticas que afectan su crecimiento, como la baja fidelización de clientes, la limitada visibilidad comercial, la ausencia de estrategias estructuradas de ventas y negociación, y la falta de elementos diferenciadores que fortalezcan su posición competitiva. Para el desarrollo de la propuesta se implementó una metodología de búsqueda documental enfocada en fuentes académicas, científicas y técnicas, con el fin de sustentar teóricamente cada estrategia planteada. Se emplearon herramientas de innovación empresarial como el lienzo de modelo de negocio Leans Canvas y el Design Thinking, que permitieron analizar el modelo de negocio actual, empatizar con las necesidades de los clientes, definir el problema central, idear soluciones creativas, prototiparlas y proyectar su validación mediante pruebas piloto. Las estrategias diseñadas incluyen la implementación de campañas de marketing digital para ampliar el alcance de la marca, la creación de programas de fidelización, el establecimiento de alianzas comerciales con cafeterías, tiendas de barrio y colegios, la capacitación del personal en técnicas de ventas y negociación, y la incorporación de empaques personalizados con identidad cultural local. De manera innovadora, se plantea además la creación de un espacio infantil dentro de la panadería, destinado a que los niños puedan jugar mientras sus padres disfrutan con tranquilidad de sus productos, generando una experiencia diferenciadora y aumentando el tiempo de permanencia en el establecimiento. Con la ejecución de estas estrategias se espera fortalecer la relación con los clientes, mejorar la imagen corporativa de la panadería, aumentar su volumen de ventas y, en consecuencia, elevar sus niveles de productividad y sostenibilidad a mediano y largo plazo.