Tarjeta de turismo, la entrada al paraíso o al estancamiento del desarrollo turístico (2025)
Para muchos san Andrés isla, es un Departamento con muchas bellas riquezas naturales y considerado un lugar exótico en el que muchos visitantes se deleitan por sus aparentes atractivos turísticos, San Andrés isla, privilegiada en comparación con muchos otros departamentos en donde no priman los recursos naturales como los que ofrece la isla y en donde no resaltan las inversiones con los suficientes recursos que se obtienen de la principal fuente de ingresos como lo es el Turismo nacional e internacional, no perecería que se encuentra al borde de un estancamiento en medio del desarrollo turístico que se busca. A pesar de que en la isla no se recauden otros Impuestos, contribuciones y tasas como en otros departamentos de Colombia, existe una contribución muy importante de la que depende gran parte de la evolución del desarrollo turístico en la isla, y es el impuesto de la tarjeta de turismo cobrada a los visitantes nacionales e internacionales; recaudo, que tiene como propósito primero, ejercer control de la circulación y residencia en la isla y segundo usar contribución como beneficio para reforzar el desarrollo turístico en cuatro a infraestructura turística.