La tributación como herramienta de equidad social (2025)
El desarrollo económico y social es un aspecto fundamental en la construcción de sociedades justas, es importante tener en cuenta que la adecuada distribución de los recursos que se generan dentro de una economía genera paz y bienestar para todos los integrantes de su comunidad, independientemente de su origen, nivel socioeconómico, raza, genero, etc. La equidad en una sociedad reconoce que a pesar de que existan diferencias, estas se pueden manejar de manera adecuada, brindando a cada individuo los recursos necesarios que le permitan desarrollar sus capacidades y alcanzar su máximo potencial. Es aquí en donde la equidad social se convierte en parte fundamental de los estados; los cuales deben generar políticas públicas que busquen acortar las brechas en áreas como educación, salud, empleo, saneamiento básico, alimentación, entre otras. En un mundo tan marcado por las desigualdades, la equidad social no solo se convierte en una meta, sino en un requisito fundamental para el desarrollo sostenible y la unión social. La promoción y permanencia de este aspecto exige un esfuerzo conjunto entre gobiernos, asociaciones y la comunidad en general, que permitan eliminar las barreras de discriminación, garantizando que todos los ciudadanos puedan participar plenamente de los beneficios de una sociedad desarrollada y prospera.