La dirección y la planeación estratégica en las organizaciones, factores determinantes para el cumplimiento de los objetivos (2024)
La dirección y la planeación estratégica son cruciales para el éxito y la sostenibilidad de las organizaciones a largo plazo, la planeación estratégica en las organizaciones permite definir la dirección y los objetivos de la organización. La dirección estratégica guía a la empresa al éxito, es un ciclo constante de análisis, formulación, implementación y evaluación de estrategias para que la empresa esté alineada de acuerdo a sus objetivos, es de vital importancia la adaptación al cambio y la mejora continua, asegurando que la organización alcance sus objetivos y sea altamente competitiva en un entorno en constante evolución. En el presente documento se abordan elementos conceptuales y teóricos sobre la dirección y la planeación estratégica, la importancia que representa para el desarrollo de la organización, los elementos filosóficos de la planeación estratégica y las diferentes etapas que se deben tener en cuenta en la toma de decisiones. En el documento se analizan las diferentes herramientas de diagnóstico organizacional como el análisis FODA, el análisis PESTEL Benchmarking, análisis de las cinco fuerzas de Porter, análisis de indicadores clave de desempeño (KPI) y el diagnóstico de cultura organizacional, así mismo se exponen las etapas que han sido garantizadas en los modelos de cambio organizacional y las barreras que han impedido una correcta implementación de las estrategias empresariales. Finalmente, en el documento se analiza la importancia que tiene para las organizaciones el proceso de la planeación estratégica. Para la consolidación del documento fue necesario consultar varias fuentes y autores loa cuales permitieron el desarrollo teórico de la pregunta orientadora.