Propuesta de plan de acción a la gestión y a la falta de trámite de licencias de construcción ante la secretaria de planeación de vivienda del municipio de Guaitarilla 2023 (2023)
En esta propuesta tiene como objetivo principal proponer un plan de acción a la gestión de trámite de licencias de construcción ante la secretaria de planeación de vivienda del Municipio de Guaitarilla partiendo del desarrollo urbano que este ha venido desplegando, donde se ha registrado un bajo tramite de estas, se ha evidenciado problemas económicos, sociales y ecológicos. El trámite de licencias de construcción, son uno de esos pilares que abren el camino para que se generen los crecimientos urbanos conforme la normas, leyes y la necesidad de una sociedad, teniendo en cuenta los principios rectores del derecho urbanístico como, la prevalencia del interés colectivo sobre el interés individual, la distribución equitativa de cargas y beneficios y la función ecológica y social de la propiedad. En Guaitarilla se ha evidenciado también que existen desarrollos urbanos que no cumplen ninguna norma, y que ha faltado un control en la expedición de parte de los entes de control, presentando así fallas estructurales, corrupción en el otorgamiento, errores de diseño entre otras que afectan este pueblo, es por esto que en el presente trabajo se identifican las fallas en el control de legalidad en la expedición, ejecución y materialización de las licencias de construcción en Guaitarilla el objeto de mostrar los mecanismos que pueden ayudar a controlar y a vigilar las licencias de construcción y de paso mitigar los riesgos a los que se expone la sociedad en el desarrollo urbano de la ciudad por falta de control de las entidades competentes.