Impacto de la Ley 1676 de 2013, por la cual se dictan normas sobre garantías mobiliarias, en el ámbito del derecho mercantil (2020)
El 20 de agosto de 2013 se promulgó la ley 1676, por medio de la cual se promueve el acceso al crédito y se dictan normas sobre garantías mobiliarias, figura que para la época resultaba novedosa y atractiva, ya que ratificó la intención del legislador colombiano de expedir reglas cuyos pilares se funden en el ámbito de la autonomía privada, dejando a un lado, casi en su totalidad, las normas de carácter imperativo.