Síndrome de Alienación Parental : aspectos jurídicos aplicables (2024)
Colombia, al ser un Estado Social de Derecho de conformidad con los lineamientos constitucionales, posee un enfoque encaminado a lograr el umbral en el bienestar y protección de toda la población, especialmente de aquellos grupos vulnerables a los cuales se les extiende una protección adicional de acuerdo a sus características y connotación. Un ejemplo de ello lo constituye todos los niños, niñas y adolescentes que se encuentran dentro del territorio nacional, con la finalidad de garantizarles de manera plena su desarrollo y formación, el uso y goce de sus derechos, junto con una convivencia armoniosa, tranquila y pacifica dentro de un hogar funcional, sin injerencia, arbitrariedades o actividades que atenten en contra de su dignidad, ya sean ejecutadas directamente por los padres, o por terceros. De esta manera, la razón principal de este texto investigativo data en efectuar un análisis jurídico encaminado a determinar cuáles son o cuales deben ser las conductas que se deben tomar e implementar para la protección total de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, víctimas del Síndrome de Alienación Parental - SAP, visto como una forma de violentarlos, de troncar su desarrollo, y de vulnerar sus derechos fundamentales y constitucionales, bajo el entendido de que el Estado Colombia debe garantizar su bienestar y eliminar toda conducta que lo contrarié.