Propuesta de esquema de implementación de las NIIF en la empresa "Monperiman LTDA" (2014)
En materia contable y en general en el ámbito financiero mundial la información de la Empresa “Monperiman Ltda” debe ser comparable con períodos anteriores y/o empresas del sector al que pertenece. Las NIIF establecen: “Estados Financieros con propósito de información general, que es útil para la toma de decisiones económicas, para todos aquellos usuarios que no están en condiciones de exigir informes a la medida de sus necesidades específicas de información. Entiéndase como usuarios actuales y potenciales; inversionistas, empleados, proveedores, clientes, el estado, entidades financieras, y en general quienes no tiene acceso a la información interna de la compañía” (IASB, 1989). Como se menciona, para lograr que la información tenga un solo lenguaje y sea comprensible para todos los usuarios en cualquier parte del mundo, se elaboraron las Normas Internacionales de Contabilidad- NIC hoy NIIF, creadas desde los años 70 por el International Accounting StandardsBoard- IASB, cuya sede es Londres. El IASB desde su creación viene trabajando en los estándares internacionales de reportes financieros para que sean homogéneos y puedan ser aplicados por todos los países, de tal manera que faciliten los flujos de capital y los negocios internacionales. En el caso colombiano, el Estado, los empresarios y la profesión contable han abierto la discusión acerca de la conveniencia de la convergencia de estos estándares internacionales y los alcances que ellos tendrían en las empresas.