Creación del cargo denominado Jefe de Oficina de Talento Humano para el Hospital Regional de la Orinoquía E.S.E (2025)
Este informe pretende exponer una problemática derivada de la necesidad de crear el cargo de jefe de oficina Talento Humano en el área administrativa del Hospital Regional de la Orinoquia E.S.E., lo anterior surge debido al aumento de procesos de contratación y la alta demanda de pacientes que día tras día crece considerablemente, teniendo en cuenta que el hospital atiende a pacientes de los 19 municipios del departamento de Casanare y parte de la Orinoquía, por lo tanto crece la necesidad de atender citas en consulta externa y los diferentes servicios médicos, y por ende, la vinculación de personal que requiere ser administrado de manera correcta. De acuerdo con el análisis de la implementación del cargo, se ha identificado que es necesario vincular el cargo denominado jefe de oficina de Talento Humano en la estructura orgánica y así mismo, este se integre en el manual especifico de funciones al interior del Hospital. Es necesario entender que los actuales empleados deben responder por diferentes procesos que no son de su responsabilidad, lo cual genera afectaciones en la distribución de responsabilidades. En consecuencia, el objetivo principal es adherir al organigrama del Hospital regional el cargo jefe de Oficina de Talento Humano mediante un plan de mejora continua. Esto involucra métodos y estrategias para optimizar el organigrama, implementar medidas de ajuste y responsabilidades en la oficina de talento humano. El propósito es agilizar los procesos internos la eficiencia y calidad en la gestión de personal del Hospital, asegurando que, las responsabilidades de los procesos estén alineadas con los objetivos institucionales y necesidades de cada uno de los cargos. El estudio adopta un enfoque descriptivo, orientado a comprender y fortalecer los procesos relacionados con el área de Talento Humano del Hospital Regional. Con este propósito se lleva a cabo la revisión y actualización del organigrama específicamente al cargo de jefe de oficina de talento Humano. Mediante el uso de diferentes metodologías, la investigación cualitativa facilita la identificación de las causas, la detección de fallas y la propuesta de posibles soluciones. Como resultado, este estudio propone el establecimiento del cargo, jefe de oficina del Talento Humano el cual fortalece los objetivos organizacionales, garantizando el buen funcionamiento del área de talento humano, reduciendo los riesgos legales y administrativos.