Impacto de la coyuntura económica y social en las empresas constructoras orientadas al desarrollo de proyectos de vivienda de interés social (VIS) en la ciudad de Montería (2023)
El establecimiento y crecimiento de empresas constructoras enfocadas en proyectos de vivienda de interés social (VIS) en la ciudad de Montería, está influenciado por diversos factores internos y externos, dentro de los cuales los de mayor impacto son los económicos y sociales. En este sentido, se tiene como objetivo analizar el impacto de estas variables en la decisión de crear o mantener este tipo de empresas. En cuanto a los procesos metodológicos, se utilizó un enfoque cualitativo basado en la revisión documental y en la aplicación de entrevistas semiestructuradas, tomando informantes con un alto conocimiento del sector. Los resultados mostraron que, en el ámbito interno, la disponibilidad de financiamiento, la capacidad de diferenciación y la calidad de los productos se destacan como fortalezas. Sin embargo, se enfrentan a limitaciones como la falta de recursos, la necesidad de mayor fuerza en ventas y la escasez de suelos para futuros proyectos. En cuanto al análisis externo, se observa que la dinámica política y gubernamental, así como las tasas de interés bancarias y la demanda habitacional, influyen en la creación de estas empresas. También influyen las amenazas como la competencia con mejor financiamiento y los posibles incumplimientos en la entrega de inmuebles, y las oportunidades como la reducción de índices de familias sin vivienda propia y el acceso a subsidios y programas de vivienda. A manera de conclusión se establece que en términos generales el contexto de Montería presenta un terreno desafiante, pero con posibilidades de crecimiento y desarrollo en el sector de la construcción de viviendas de interés social.