Diseño de procedimientos de auditoría para la disminución de riesgos de fraude en la gestión de cartera de las Pymes (2024)
Las pequeñas y medianas empresas (Pymes) se han caracterizado por jugar un rol predominante en el desarrollo de cualquier país y Colombia no es la excepción cuando más del 60% de su aparato productivo, lo constituyen las pymes. Sin embargo, dada la dinámica de este tipo de negocios, la cultura gerencial, los recursos disponibles (humanos, tecnológicos, financieros, físicos) aunado, al déficit de control por parte del Estado, hacen que sobre este tipo de empresas subyacen ciertas debilidades o limitaciones para el establecimiento y consolidación de un sistema de control interno, entendido éste como aquel modelo de organización compuesto por políticas, normas y procedimientos. En el orden de las ideas planteadas, la gestión de cartera como parte de las actividades administrativas orientadas a la administración financiera de los negocios, representa uno de los aspectos de gran relevancia por cuanto el establecimiento de líneas de créditos por la gerencia de las pymes constituye una de las principales estrategias para impulsar las ventas y por ende la sostenibilidad empresarial. Por ello, se trata de un tema sobre el cual, es necesario el establecimiento de actividades de control que contribuyan a la efectividad de la gestión de los recursos. Es así como la auditoría dentro de las pequeñas y medianas empresas se ha convertido en una labor que requiere ser analizada para el cumplimiento de diferentes tareas en una organización. Ahora bien, dado que la gestión de cartera representa un procedimiento que requiere el adecuado cuidado, la auditoría constituye una disciplina que proporciona mecanismos esenciales para las organizaciones, por cuanto aporta controles y Técnica profesionals que permiten mitigar los riesgos con el fin de tener una información confiable, real y una mejor gestión de cartera.