Análisis del uso del software contable Siigo en la empresa Radio Taxi Satelital S.A.S (2024)
El presente trabajo de grado como resultado de la práctica profesional, realizada por mi persona Yulisa Fernández Ricardo en la empresa Radio Taxi Satelital S.A.S., la cual cuenta con más de 23 años de experiencia en el sector de transporte, tiene una estructura organizacional claramente definida, una misión y visión enfocadas en la excelencia del servicio y la satisfacción del cliente. Durante mi período de práctica en la empresa Radio Taxi Satelital S.A.S., identifiqué una problemática contable que afecta la eficiencia operativa y la toma de decisiones financieras. Esta problemática está relacionada con la subutilización de módulos fundamentales en el software contable Siigo, ya que se evidencia que no están aprovechando al máximo todas las funcionalidades que este software ofrece, especialmente en módulos como la factura electrónica, nómina electrónica y documento soporte electrónico; estas operaciones las hacen en el sistema gratuito de la DIAN, lo que genera retrasos en la entrega de información contable oportuna, porque todo movimiento que se genere en el sistema gratuito, debe ser alimentado posteriormente en el sistema contable Siigo. En un entorno empresarial donde el tiempo es un recurso invaluable, estos retrasos pueden tener un impacto significativo en la eficiencia operativa y, en última instancia, en la toma de decisiones financieras estratégicas. Además, no contar con registros precisos puede conducir a desviaciones de fondos y estados financieros ficticios (Nobles y otros, 2017). Mi objetivo principal fue abordar esta problemática mediante la búsqueda de soluciones que permitan aprovechar al máximo las funcionalidades del software contable Siigo, una de las principales recomendaciones planteadas fue implementar un plan de acción que incluye la capacitación del personal en el uso adecuado del software y la optimización de los procesos contables para reducir los tiempos de entrega y minimizar los errores.