Propiedad intelectual : violación a los derechos de autor en la web : estudio de casos (2020)
Los derechos de autor y la propiedad industrial hacen parte de los derechos protegidos en la propiedad intelectual. Cada vez son más los casos en donde se ven vulnerados estos derechos, pero también es importante resaltar que cada vez son más las sentencias que protegen la vulneración de los mismos. La constitución política de Colombia de 1991 en el artículo 61 relaciona claramente que el estado debe brindar protección a la propiedad intelectual de acuerdo a lo establecido por la ley; según lo referenciado en el código penal (arts. 270 a 272 C.P). El Internet es uno de los medios y herramientas que han incrementado la violación de la propiedad intelectual; sin embargo, en ocasiones el infractor puede no tener conocimiento que está cometiendo un delito, pero la ley es clara en afirmar que “el desconocimiento de ésta no lo exime de su cumplimiento”.En la actualidad, con las grandes facilidades que se tienen para conseguir la información deseada en un tiempo récord y sin necesidad de pagar, la sociedad ha incurrido en la continua violación de los derechos industriales y patrimoniales sobre aquellos individuos que tuvieron primero la idea, o invirtieron conocimientos, tiempo, recursos y esfuerzo en realizar una creación. A través de este aporte, se dan a conocer casos que demuestran las diferentes violaciones a la propiedad intelectual, la protección que la ley a nivel mundial ofrece ante dichas creaciones y los conocimientos que un grupo de estudiantes de diversas facultades de la Corporación Universitaria Remington, tienen frente al tema. El ejercicio de indagación se soportó en diversos estudios de casos que conducen al investigador a realizar un análisis teórico – descriptivo acerca de la problemática planteada.