Estrategias de optimización para una economía circular de los equipos de cómputo de la Cárcel y Penitenciaria con Alta y Mediana Seguridad EL BARNE (2024)
Este documento genera una estrategia de optimización de los equipos de cómputo asignados al establecimiento el BARNE, encaminados a la aplicación de varias estrategias de economía circular en cada uno de sus elementos, enmarcados dentro de las diferentes políticas institucionales del INPEC. Lo anterior teniendo en cuenta la sostenibilidad económica según el módulo del curso, donde se debe generar una estructura que hace referencia a costo e ingresos, donde es importante que la Institución administre estos recursos de una forma responsable. El INPEC dentro de sus planes institucionales relacionadas con la disposición final de los residuos de aparatos eléctrico y electrónicos, adoptando políticas nacionales por parte del gobierno y otras entidades, no plantea oportunidades o estrategias de economía circular ya que según sus lineamientos, directrices o guías mantiene una economía lineal en cuanto la disposición final de los equipos de cómputo. Que, si bien el estado por medio de sus diferentes ministerios establece políticas ambientales, el propósito de este proyecto es optimizar de un manera coherente y aplicable unas estrategias en las cuales podemos hacer uso de un ciclo técnico dentro de una economía circular de los equipos de cómputo que hacen parte del inventario del Establecimiento. Para proponer estas estrategias de optimización, tendremos en cuenta conceptos técnicos, experiencia directamente desde el área d sistemas del penal y lo documentado en el desarrollo del curso de economía circular, que nos brindara las herramientas enmarcadas en un desarrollo sostenible, donde podemos aplicar estos conocimientos en los diferentes procesos que aplicados el penal mejorar de forma significativa en el aprovechamiento del modelo económico de hacer usar y reciclar. Por último, este proyecto pretende dar a conocer de una forma asertiva estrategias que se pueden aplicar en cada uno de los diferentes ERONES, y que solo requiere la participación y el liderazgo de cada uno de los funcionarios en adelantar estas acciones en prácticas sostenibles, aportando cambios significativos en la hora de utilizar estos recursos en los procesos Institucionales.