Alteraciones ecográficas asociadas con cistitis bacteriana en felinos, revisión bibliográfica (2023)
Los felinos padecen de varias enfermedades de FLUTD como hematuria, disuria, poliuria o deficiencias renales, que deben ser tratadas a tiempo, para que no vaya el paciente a tener ninguna complicación, es así como una de estas enfermedades es la cistitis en los felinos que consiste en una inflamación de la vejiga, determinando que son varias las causas que producen esto y que generan dolor en el felino y dificultad para poder orinar, además, que provoca cambios de comportamiento en ellos en el momento en que se genera la micción. Debido a que, las bacterias se desplazan hacia la uretra, inflamando la vejiga, lo que provoca que las bacterias lleguen a causar la infección, ya que, las bacterias se colonizan en la uretra y llegan hasta la vejiga, causando así la infección bacteriana lo que produce la cistitis, necesitando entonces de un tratamiento que permita erradicar la infección. Se utilizan exámenes como la ecografía abdominal que sirve para poder hacer el análisis de la infección, y que, en el momento en que se evidencian alteraciones ecográficas el profesional se apoye con estudios como cistocentesis eco guiada, la cual aumenta tanto la sensibilidad como la especificidad, para evidenciar los cambios estructurales de la vejiga del felino y del contenido que tiene.