Conciliación virtual - Modernizando el acceso a la justicia (2025)
Este artículo explora cómo la conciliación virtual ha transformado el acceso a la justicia en Colombia, especialmente a raíz de la pandemia del COVID-19 y la implementación de la (Ley 2220 - Estatuto de Conciliación, 2022). Gracias a esta modalidad muchas personas han podido resolver sus conflictos sin necesidad de desplazarse, lo que representa un avance significativo en términos de inclusión y eficiencia. Un aspecto fundamental es la opción de grabar las audiencias virtuales ya que estas aportan transparencia y permiten hacer seguimiento a lo discutido, aunque por ahora no tienen valor probatorio dentro de los procesos judiciales, lo que limita su utilidad en caso de disputas posteriores. Este análisis indica que hay una falta de regulación sobre la validez legal de estas grabaciones, lo que produce incertidumbre y puede impactar la confianza en el sistema. Mediante un enfoque cualitativo y exploratorio, se examina el marco legal vigente, que incluye el Código General del Proceso, la Ley 2220 y diversas resoluciones institucionales para comprender mejor este fenómeno. Asimismo, se investigan los desafíos que enfrentan los centros de conciliación tanto públicos como privados, así como los consultorios jurídicos universitarios. Aunque se resaltan beneficios como la reducción de costos y una mayor inclusión, también se admiten desafíos importantes, como la brecha digital y la urgente necesidad de proteger adecuadamente la información personal.