Responsabilidad por la destrucción al medio ambiente (2021)
Hablar de la responsabilidad civil contractual, es hacer precisión de las obligaciones desprendidas del vinculo jurídico con ocasión al contrato y la ley, siendo estas dos las fuentes primarias de obligaciones, de esa clasificación. Lo que quiere decir que estas serian aplicadas a quienes participan como sujetos dentro de la relación jurídica contractual, mientras que al revisar la responsabilidad civil en materia extracontractuales se debe analizar desde la inherencia de terceros en la relación jurídica, en la que se vea afectados bienes por ocasionársele algún tipo daños a esos terceros que interfieren en la relación jurídica, donde la ley es la principal fuente de obligación de esta clasificación de responsabilidad. Deslindar desde el ámbito jurídico, las normas que sobre la protección del medio ambiente hacen especial relevancia en el tema, ademas de eso, como el estado colombiano busca proteger, y a través de la aplicación del ordenamiento jurídico resarcir el daño al medio ambiente, con especial trascendencia en los sectores donde se realizan actividades mineras y la explotación de los recursos naturales no renovables.