Enfoque y manejo del prolactinoma en mujeres con infertilidad (2017)
El prolactinoma es un tumor benigno de las células lactotropas, productoras de prolactina. Es el adenoma hipofisiario más común representando el 57% estos, es más frecuente en el sexo femenino. Los prolactinomas se dividen según su tamaño en microprolactinoma (menores de diez cm) y macroprolactinoma (mayores de diez mm). Dependiendo de su tamaño van a tener una sintomatología característica, los microprolactinomas van a ser más de tipo hormonal como es la infertilidad, amenorrea, galactorrea; por otra parte, los macroprolactinomas aunque pueden presentar las mismas características clínicas, también pueden desarrollar sintomatología asociada a la extensión del tumor que pueda generar un efecto de masa desencadenando alteraciones visuales hasta cefalea. El diagnóstico de esta patología se hace mediante la medición sérica de prolactina como primera línea, aunque también se puede diagnosticar por medio de resonancia magnética nuclear que es especialmente útil para medir el tumor. El tratamiento es un poco controversial, se considera que debe ser principalmente médico con agonistas dopaminérgicos, aunque en condiciones especiales está indicada la cirugía transesfenoidal para extraer el tumor.