Gestión de la innovación como capacidad dinámica (2025)
En la actualidad las empresas del mundo entero, en vista del crecimiento de las nuevas tecnologías y los requerimientos de los usuarios, están en busca de innovar, lanzar productos diversificados y atraer al público a través de nuevas ideas y rápida adaptación a los cambios, lo que conlleva a la innovación de forma dinámica, que implica no sólo de la inventiva de nuevos productos, la detección de nuevos talentos y el cómo lo están haciendo otros, los requerimientos del mercado, la consecución de los recursos ( dinero, equipos, tecnología, etc.,) , la transformación de estos últimos en productos o servicios y la constante transformación si el contexto lo requiere. (Sutz, 2013) Sin embargo para que esto suceda se deben tener en cuenta las falencias y los bloqueos con los que se cuenta en los diferentes territorios del mundo en cuantos a recursos, siendo estos económicos o de equipamiento, y más si se habla de pequeñas empresas o países poco desarrollados, la falta de especialización del talento humano y los estigmas sociales o estructuras rígidas de los diferentes gobiernos que no permitan la experimentación o los cambios de rumbo rápidamente; la falta de redes de colaboración que incluya tanto a las universidades, empresas que hayan avanzado frente al tema u organizaciones que puedan ofrecer los conocimientos necesarios para la consecución de dicha meta. (OECD, 2023) Por tanto se pueden identificar soluciones prácticas como son fomentar la creación de políticas y programas de financiación destinados a la innovación priorizando las pymes, el fortalecimiento del talento humano en cuantos a habilidades técnicas, investigaciones universitarias e incentivos para investigadores que trabajen con las empresas, fomentar alianzas tanto con instituciones internacionales como con instituciones y empresas orientadas a la investigación, flexibilización de las estructuras y regulaciones empresariales y/o gubernamentales y la promoción de la cultura del fallo-error por medio de la cuál se puede no sólo aprender más rápido sino reaccionar de manera más eficaz ante las estrategias utilizadas realizando así cambios de manera más ágil promoviendo el desarrollo y nuevas y mejores ideas y cambios constantes.