Implementación de la gestión del riesgo de desastres en Instituciones de Educación Superior : experiencia de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia (2025)
En este texto se muestra, a manera de ejercicio de sistematización, cómo fue el proceso de implementación de la gestión del riesgo de desastres en una Institución de Educación Superior —IES— de carácter público, como lo es la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. En ese camino recorrido se exponen una serie de experiencias y, partiendo de un orden, se hace explícito cómo fue implementado y desarrollado el proceso, los factores que intervinieron, sus relaciones, el lugar y los actores participantes. Se ha querido también hacer una interpretación crítica, a partir de la cual se construye un nuevo conocimiento dado por los aprendizajes que surgen en el desarrollo de las intervenciones, que en algunos casos se han constituido en hitos de la gestión del riesgo de desastres en nuestra institución e incluso en la región.