Propuesta para la creación de un emprendimiento sostenible de velas artesanales (2025)
Objetivo. Diseñar una propuesta para la creación de un emprendimiento sostenible de velas artesanales. Método. Estudio de caso de de tipo cualitativo, para la creación del emprendimiento “Meraki” orientado en la elaboración de velas artesanales sostenibles. Se realizó una revisión documental de 12 fuentes claves y se aplicaron herramientas como el modelo CANVAS y el lienzo de propuesta de valor que ayudaron estructurar la propuesta de negocio centrada en el estudio en tres dimensiones, la sostenibilidad, generación de valor y fidelización del cliente. Resultados. Con la información recolectada se pudo realizar una identificación de prácticas necesarias que radican en el uso de materias primas que cuidan el medio ambiente y dan conexión con las compras conscientes; la autenticidad en la elaboración de los productos artesanales, la innovación en los materiales y procesos que permiten la generación de valor; y la combinación de dos aspectos tanto la sostenibilidad como la experiencia emocional que generan relaciones a largo plazo. Conclusión. Esta propuesta de emprendimiento muestra la importancia de la sostenibilidad y valor más allá de la funcionalidad del producto como factor innovador que se convierte en eje de diferenciación y fidelización para los emprendimientos artesanales.