Campamento de Ciencias Empresariales. Estructura del informe final (2025)
El presente informe de recopilación de campamento integró conceptos teóricos y experiencias prácticas que fortalecieron el aprendizaje en gestión de riesgos, experiencia del cliente y finanzas personales. A través del marco teórico y estado del arte, se contextualizaron los fundamentos de cada tema, permitiendo comprender su evolución y relevancia en distintos entornos. En el aporte teórico, se abordaron reflexiones sobre las lecciones aprendidas de la aviación, el manejo financiero y la relación con los clientes, resaltando la importancia de la prevención, la planificación y la conexión emocional con los usuarios. Los antecedentes, se hizo un bosquejo analítico de estudios que sustentaron la discusión sobre la gestión de riesgos, el tratamiento de clientes, los valores corporativos, el control del ahorro y las inversiones personales, consolidando una base sólida para la comprensión del tema. La metodología se basó en una combinación de talleres en el campus universitario y visitas empresariales, destacando la ponencia sobre aviación, la experiencia del cliente en EPM y el análisis de finanzas personales, lo que permitió aplicar los conocimientos en escenarios reales. Los logros obtenidos evidenciaron el impacto de estas experiencias en la toma de decisiones estratégicas, la gestión del capital emocional y la planificación financiera, fortaleciendo la capacidad de los participantes para enfrentar desafíos en diversos ámbitos. Finalmente, las conclusiones demostraron que el aprendizaje adquirido trascendió la teoría, validando la importancia de la anticipación ante riesgos, la atención centrada en el cliente y la disciplina financiera como pilares fundamentales para el desarrollo profesional y personal.