Formulación de una política contable orientada a las cuentas de efectivo y equivalentes del efectivo para la empresa Jit Servicios Forestales SAS ZOMAC, Caucasia 2023 (2023)
La política contable orientada al efectivo y equivalentes del efectivo es fundamental para toda empresa o, para el caso de personas naturales, cualquier ejercicio comercial. Luego de observar varias inconsistencias en JIT ZOMAC, lo urgente señala que no se existe claridad en los saldos de estas cuentas lo cual podría llevar a incumplimiento de compromisos financieros, fiscales y comerciales, iliquidez, tomar malas decisiones entre otras, todo lo anterior provoca impactos significativos en la salud financiera de la empresa y en el desarrollo de las operaciones. La implementación de una política contable orientada a la cuenta de efectivo y equivalente de efectivo transfiere a la gerencia; a los inversionistas y a los empleados de la compañía, confianza y seguridad en las actividades además de garantizar buenas prácticas en la manera como se realizan las operaciones en la organización. La importancia está en que contribuye de manera positiva a la toma de decisiones y por siguiente genera resultados favorables para la empresa y la economía del mercado en que se encuentra inmersa. Implementar esta política llama poderosamente la atención a la organización; la gestión facilitará la toma de decisiones, manejo de liquidez, planificación de las operaciones estratégicas, además, aportará confiabilidad y seguridad en los movimientos de efectivo dentro de la empresa en su búsqueda del incremento del rendimiento en unidades monetarias. Finalmente, se evidencian falencias en el manejo y forma de contabilización de las cuentas del estado de situación financiera lo cual requiere de la empresa la política contable para el manejo de las cuentas de efectivo y equivalentes del efectivo; herramienta útil para garantizar una gestión financiera sólida; evitar malversaciones de los recursos, riesgos y fraudes; cumplir con las regulaciones; respaldar la toma de decisiones y mantener la integridad de los informes financieros de su organización.