Propuesta de un esquema general de informe a partir de la contabilidad ambiental, para la revisoría fiscal sobre la gestión ambiental que realizan las empresas industriales (2011)
El conjunto de actividades, medios y técnicas para conservar los elementos de los ecosistemas y las relaciones ecológicas, que se traducen en la asignación de los recursos materiales, económicos y humanos, necesarios para la consecución de niveles de calidad ambiental es la gestión ambiental que realiza la actividad industrial, mediante el aporte al logro del desarrollo sostenible en el sector, lo cual involucra necesariamente a sus stakeholders quienes se están interesando cada vez más en la dinámica del medio ambiente dentro del sector empresarial. El interés y la preocupación por el medio ambiente y su conservación involucran a numerosas disciplinas entre éstas, la contabilidad ambiental que se constituye en una herramienta precisa para evaluar la gestión ambiental, permitiéndole a las empresas industriales contar con información mas confiable, verificable y periódica que determine la situación ambiental de la organización. Si le sistema de información contable no involucra los actuales y potenciales impactos medioambientales que está generando o que podría generar la actividad industrial, la empresa no reflejará fielmente su situación económica, financiera y contable. La Revisoría Fiscal puede hacerse partícipe de los procesos de gestión ambiental que lleva a cabo la entidad en la cual presta sus servicios profesionales, de tal manera que aporte al proceso de evaluación de la gestión ambiental con el fin de emitir un informe objetivo y confiable a través de su concepto, la veracidad de la información que le proporcione la contabilidad ambiental específicamente, los resultados obtenidos por las auditorías internas y externas realizadas en la empresa. Actualmente no se conocen en el medio, informes que elabore el Revisor Fiscal expresando la evaluación de la gestión ambiental realizada a través de la contabilidad ambiental, consistente en planificar, controlar y supervisar los factores ambientales de la organización, determinando los potenciales de ahorro ambiental, las oportunidades y perspectivas económico-ambientales a través de indicadores ambientales e instrumentos económicos que faciliten información relevante y resumida para la toma de decisiones coherentes con los objetivos de la política ambiental propuesta para preservar el medio ambiente y alcanzar el desarrollo de las actividades económicas de la región donde se ha establecido la organización. El informe de la evaluación que proponga la Revisoría Fiscal sobre la gestión ambiental cumple con varios propósitos, entre ellos satisfacer los requerimientos de información ambiental de los stakeholders, agregar valor a la organización y a las funciones del Revisor Fiscal y el Contador Público.