La importancia de la ley para las víctimas del conflicto armado interno (2024)
En Colombia, como consecuencia del conflicto armado interno gran parte de la población se ha convertido en víctima, población que durante muchos años ha buscado ser reconocida por el Estado y recibir por parte de este, medidas de reparación y satisfacción. No obstante, a pesar de existir un marco legal que obliga a la reparación, a la fecha, aun persiste el desconocimiento de esta ley para las víctimas del conflicto y no toda la población víctima ha podido acceder a esta y a los derechos que tienen; por tal motivo, el propósito de este artículo es conocer acerca del marco normativo que permite a la población víctima del conflicto, acceder a los mecanismos de reparación y medidas de satisfacción y cuantas personas a la fecha del último informe presentado por la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Victimas (UARIV) se ha inscrito como víctima del conflicto armado y que herramientas pueden ser utilizadas para quienes no fueron incluidos en el registro único de víctimas puedan hacerlo. La información requerida, será consultada en las diferentes páginas de internet del Ministerio Público y la UARIV, entidades encargadas de dar conocer los hechos victimizantes que se han registrado en el país. Finalmente, se puede evidenciar que falta más socialización y difusión por parte de las entidades públicas para que la población en general conozca y acceda en su totalidad a la normatividad que esta establecida para las víctimas del conflicto armado.