Análisis teórico de la metodología Kanban aplicado en procesos de asesoramiento eficiente en el sector inmobiliario. Empresa Jardines de Entreprados sede Yopal (2025)
El presente artículo busca definir desde un enfoque teórico la necesidad de búsqueda de nuevas estrategias efectivas para la mejora en los procesos de asesoría y seguimiento de la empresa inmobiliaria Jardines de Entreprados sede Yopal, para con esto proponer acciones que mejoren la experiencia del cliente y que los procesos sean eficientes e idóneos. Teniendo como base la utilización de las metodologías ágiles , se pretende proyectar en las áreas de asesoría y venta de la empresa inmobiliaria, acciones que permitan resultados óptimos y eficientes tanto para los clientes internos y externos, de igual manera se proyectaron propuestas encaminadas a la combinación de metodologías ágiles, pues esta modalidad permite evidenciar problemáticas en diferentes áreas de las empresas que están directamente relacionadas y que si no son atendidas pueden llevar a fallas operativas, de proceso y servicio al cliente. Para poder ejecutar una búsqueda efectiva se trabajó inicialmente con un proceso de recopilación de información al interior de la Sede Yopal de la inmobiliaria Jardines de Entreprados, en donde se aplicó la metodología Scrum, la cual permitió la definición de las debilidades actuales en el área de asesoría y venta, la cual afecta directamente al cumplimiento de metas, fidelización y consecución de clientes, una vez determinada las la estrategia de ejecutar la herramienta de reuniones y revisión interna, se empleó la metodología Kanban, con la cual se visualizó y plasmo las debilidades, acciones por ejecutar, tiempos de ejecución y seguimiento, para con esto proyectar resultados a corto y mediano plazo, para así dar arranque a estas alternativas que buscan dar cierre a las falencias identificadas de forma efectiva y satisfactoria. Una vez plasmada la estrategia en la inmobiliaria se da respuesta a la pregunta orientadora en el artículo aquí planteado, en donde se evidencia la adaptabilidad de las metodologías ágiles en sectores empresariales como los constructivos e inmobiliarios, permitiendo dejar un insumo y líneas claras de trabajo a continuar para la ejecución de esta en otras áreas y sectores, generando con esto insumo para alternativas que permitan la mejora continua en la experiencia de compra del cliente, la optimización en procesos y recursos.