Conciliación y descongestión judicial en Colombia (2023)
Es importante señalar, que el objetivo de este artículo es comprender las brechas y puntos de encuentros metodológicos que se hallan dentro de los vacíos de la conciliación y la eficacia de la eficacia justicia. De lo anterior, es necesario atender que las bases de esta investigación tienen pilares que cuestiona la conciliación, de esta forma, se podrá analizar cómo un mecanizo resulta en todo grado ineficaz, y por el otro no se ajustan a la realidad contractual de la legislación colombiana. Evidentemente, el cuestionamiento que genera este mecanismo alternativo de justicia, siembra su génesis en la descongestión judicial y la preponderancia que de este tipo de soluciones metódicas a al derecho se desprenden. Márquez, 2008, p. 62). Es importante añadir, que las ventajas que la conciliación brinda al ordenamiento jurídico colombiano son bastante grandes. Sin embargo, es necesario identificar que a partir de dicha estructura se crean vacíos o lagunas, que parten del hecho jurídico y avanzan a las cuestiones propias de las normas. Así las cosas, la norma jurídica en estudio se va analizar en cuanto al principio de la ponderación, mismo, que tiene su nacimiento en el derecho clásico. Analizando la figura de la conciliación, y de la misma forma la descongestión judicial y como uno u otro elemento puede trasgredir derechos fundamentales de los ciudadanos colombianos.