Más allá de los números : la ética como faro en la revisoría fiscal contemporánea frente a la corrupción (2024)
La ética profesional en la revisión fiscal es un pilar fundamental que garantiza la integridad y la transparencia en el mundo empresarial. Los principios éticos, que tienen sus raíces en la filosofía clásica y se han consolidado en códigos profesionales, guían la conducta de los revisores fiscales. Estos profesionales no solo aseguran la fiabilidad de la información financiera, sino que también cumplen una función social vital, que impacta directamente en la vida de las personas y en el bienestar de la sociedad en su conjunto. Al verificar la veracidad de los estados financieros, los revisores fiscales permiten una toma de decisiones informada por parte de inversores, acreedores y reguladores, asegurando que los recursos se destinen a su fin legítimo, evitando desvíos que puedan causar perjuicios generalizados. Sin embargo, la sombra de la corrupción amenaza constantemente este pilar fundamental; prácticas como el fraude, la malversación de fondos y la colusión no solo socavan la confianza en los mercados financieros, sino que también frenan el desarrollo económico y social. En este contexto, los revisores fiscales se posicionan como los guardianes de la integridad financiera, desempeñando un papel crucial en la prevención y detección de estas prácticas corruptas; los escándalos corporativos que han sacudido al mundo en las últimas décadas, como el caso de Interbolsa en Colombia o Wirecard en Alemania, son ejemplos contundentes de las consecuencias devastadoras de la corrupción, estos casos no solo han desestabilizado mercados, sino que también han enfatizado la urgente necesidad de fortalecer los mecanismos de control y promover una cultura de ética profesional más sólida. Ante este panorama, la ética se convierte en una necesidad imperiosa; la profesión contable, y en particular la revisoría fiscal, debe responder a este desafío con un compromiso renovado hacia los valores fundamentales. La Junta Central de Contadores y otros entes de control han implementado medidas significativas para fortalecer los mecanismos de vigilancia, como la actualización de normativas y la implementación de auditorías más rigurosas. Sin embargo, aún queda mucho por hacer; es fundamental promover una cultura ética en la que la integridad sea un valor intrínseco en cada profesional del ámbito contable, esto no solo implica una formación continua y una actualización constante de conocimientos, sino también un compromiso con la mejora continua y una disposición a enfrentar y denunciar irregularidades. La responsabilidad social del revisor fiscal trasciende el ámbito estrictamente profesional, al asegurar la transparencia y la equidad en la información financiera, los revisores fiscales contribuyen a un desarrollo económico más justo y sostenible; en un mundo globalizado, la confianza en las instituciones financieras es esencial para el crecimiento económico y el bienestar social. En este sentido, la ética profesional es el faro que guía a los revisores fiscales en su labor, asegurando que la información financiera sea confiable y que los recursos se utilicen de manera responsable y en beneficio de toda la sociedad.