Cambios y modificaciones en la compensación de pérdidas fiscales del impuesto de renta para personas jurídicas en los últimos 10 años en Colombia (2023)
Este trabajo se enfoca en la evolución y las implicaciones de las políticas de compensación de pérdidas fiscales para personas jurídicas en Colombia, con especial atención a las modificaciones al artículo 147 del estatuto tributario. La metodología de búsqueda de información se basó en herramientas digitales y la selección de palabras clave específicas para optimizar la búsqueda en fuentes confiables y actualizadas. La sustentación teórica aborda el contexto económico y social que ha impulsado los cambios en estas políticas, destacando la necesidad de equidad fiscal y desarrollo sostenible. El documento analiza los cambios en el artículo 147, subrayando la reducción del plazo de firmeza de declaraciones y la derogación de disposiciones transitorias. La perspectiva de la Corte Constitucional sobre las pérdidas fiscales como minoraciones estructurales también se incorpora. Para desarrollar este se utiliza como metodología información en la web ofciales y académicas, como bases de datos, navegadores como Google académico y análisis e interpretación de las leyes, como conclusión, se destaca que las modificaciones al artículo 147 contribuyen a la equidad y justicia tributaria al resguardar la liquidez del contribuyente y prevenir la evasión de impuestos. Además, se subraya el impacto positivo en la generación de empleo, el control fiscal y el estímulo a la inversión. Este enfoque integral propone una orientación hacia el futuro para las políticas fiscales en Colombia, buscando un equilibrio entre la eficiencia económica y la equidad social.