Revisión del impacto de la dieta en el desarrollo de caries en los incisivos de los equinos (2024)
La salud dental es un factor determinante en el bienestar y la funcionalidad de los equinos, ya que una masticación adecuada influye directamente en la digestión y el aprovechamiento de los nutrientes. Dentro de este contexto, la dieta desempeña un papel crucial en la salud dental de los caballos, particularmente en la incidencia de caries en los incisivos. Este estudio analiza cómo factores dietéticos influyen en la formación de placa bacteriana y el desgaste dental, elementos clave en el desarrollo de caries equinas. Se observa que dietas altas en carbohidratos y azúcares procesados, como concentrados y piensos balanceados, incrementan el riesgo de caries debido a la producción de ácidos que desmineralizan el esmalte dental y crean un ambiente favorable para infecciones. En contraste, dietas ricas en fibra, como heno y pasto, favorecen un desgaste dental natural, reducen la acumulación de placa bacteriana y promueven una saliva más alcalina que neutraliza los ácidos. Asimismo, la frecuencia y el método de alimentación influyen significativamente en la flora bacteriana bucal y el riesgo de caries. La falta de cuidado dental y acceso limitado a agua potable agravan estos problemas. Concluimos que una dieta equilibrada, rica en fibra y baja en azúcares, combinada con prácticas adecuadas de manejo y cuidado dental, es esencial para prevenir caries y mantener una salud dental óptima en los caballos.