La pregunta por el hombre y el contexto en la construcción política de Thomas Hobbes (2008)
Este texto explica cuál es el contexto histórico y científico en el cual Hobbes emprende su tarea de construir una comprensión de la política, similar a los principios que ha cimentado Galileo para las ciencias naturales.  Hobbes es hijo de un periodo donde la construcción de sistemas permite aproximarse de una manera exacta al objeto de estudio. Así quería hacerlo pero la vida no fue lo suficientemente larga para permitírselo. Este texto ofrece herramientas descriptivas sobre al obra de Hobbes con la cual es posible pensar una teoría política moderna iusnaturalista, liberal y burguesa. Incluso, un Estado civil con poderes limitados, adscritos a la ley natural. De manera pues que podamos señalar que entre Hobbes y Locke hay más semejanzas de las que un lector desapercibido podría llegar a descubrir.