Procedibilidad de la acción de tutela contra providencias judiciales en Colombia (2022)
En este informe, se estudia la procedibilidad de la acción de tutela frente a las decisiones de los jueces y magistrados, o providencias judiciales, como mecanismo de protección ante la vulneración de derechos fundamentales al momento de que sea proferida una sentencia judicial por diferentes causales ya sean genéricas o especiales. Se describe cómo se reguló inicialmente este mecanismo por decreto tras la promulgación de la Constitución Política de 1991 y luego se transformó en una figura de uso excepcional que la Corte Constitucional fue regulando por vía jurisprudencial al ir sentando los requisitos de procedibilidad mediante sentencias unificadoras y pronunciamientos de revisión de tutelas por parte de este tribunal encargado del control de constitucional de todas las decisiones celebradas en el ordenamiento jurídico que no garanticen la guarda de la constitución por violación de los derechos fundamentales. La Acción de Tutela contra providencias judiciales se erige como una acción de control constitucional, la cual garantiza que la misma autoridad judicial en sus decisiones no sea inmune a la protección y el respeto de los derechos fundamentales de los sujetos procesales.