Debilidades en el proceso estructural de la contratación pública de Colombia (2024)
Este estudio investiga las dificultades que enfrentan las entidades estatales al especificar bienes o servicios a contratar durante la planeación contractual, destacando la importancia del estructurador del contrato. Se analiza la dinámica contractual de una entidad pública para identificar fortalezas y áreas de mejora. El enfoque documental, revelando la falta de reconocimiento del papel del estructurador en el proceso contractual, lo cual influye en el éxito o fracaso del contrato. Se recomienda que esta labor se realice previamente por funcionarios competentes. En la construcción del proceso contractual se determinan las condicione para el éxito o fracaso del resultado del contrato, por lo que es necesario que este trabajo se realice dentro de un plazo razonable antes del inicio del proceso, de conformidad con el acuerdo. Son responsables de los bienes o servicios y de la idoneidad mínima del documento y proceso en sí. Se ha revisado el marco legal que determina el rol de los estructuradores y se ha notado que no se hace referencia específica a la labor que deben cumplir, lo cual es importante para lograr el efecto deseado en la elaboración del contrato.