Homicidios (2016)
El homicidio representa el mayor indicador de violencia, afectando a alrededor de 500.000 personas por año a nivel mundial con una tasa de 6,7 homicidios por cada 100.000 habitantes. La mayor parte de esos casos corresponden a países en vías de desarrollo, donde las desigualdades y los altos índices de pobreza introducen a la población en un estado de fragilidad debido a la ausencia de oportunidades socioeconómicas por la baja cobertura en educación y salud. Un conflicto armado centenario asociado al narcotráfico y la falta de estrategias intervencionistas de tipo gubernamental o intervenciones intermitentes con intensidad periódica entre un gobierno y otro, han hecho de nuestra sociedad un lugar propicio para los hechos delictivos de cualquier índole. El departamento de Antioquia presenta el segundo número de casos de homicidio más alto en el país, después del Valle del Cauca, y tiene el municipio con mayor índice de violencia en todo el país, a pesar que hoy en día Antioquia se encuentra en el puesto 11 de acuerdo a la tasa de homicidios por cada 100.000 habitantes y se acerca a la tasa nacional. Antioquia fue uno de los departamentos más afectados por el conflicto social, tanto urbano como rural, durante décadas; por lo cual es de vital importancia analizar el comportamiento de los factores asociados a la violencia en el departamento con el fin de establecer un guía para el desarrollo de cambios gubernamentales para la disminución de la violencia en Antioquia, haciendo especial énfasis en la niñez y el impacto que tiene en las futuras generaciones.