El estado y su responsabilidad por las indebidas notificaciones administrativas - organismos de tránsito (2025)
Este articulo analiza la posibilidad de analizar la responsabilidad que el Estado colombiano asume —y en algunos casos evade— como consecuencia de las deficiencias en la praxis administrativa relacionadas con la notificación de sus decisiones, particularmente cuando estas son ejecutadas por entidades descentralizadas. Estas notificaciones se entienden como manifestaciones propias del acto administrativo, orientadas a gobernar o impartir justicia, con énfasis en el ámbito de las infracciones de tránsito. Además del análisis casuístico, dejamos abierta la reflexión para que el lector cuestione y formule sus propias conclusiones a partir de lo aquí expuesto y de sus propias vivencias. Nuestro propósito es ofrecer una ilustración argumentada que contribuya a la comprensión de los mecanismos que afectan a los ciudadanos cuando enfrentan situaciones similares. En términos metodológicos, este trabajo se construye desde una orientación cualitativa, de tipo descriptivo y reflexivo, articulando experiencias reales con un marco jurídico-normativo. El enfoque adoptado entrelaza la narrativa de casos personales con el análisis de normas legales, jurisprudencia y estadísticas institucionales, con el objetivo de presentar, de forma analítica, las dinámicas entre los fallos en el proceso de notificación y la responsabilidad del Estado.