Análisis del presupuesto en el mantenimiento de la maquinaria de construcción de la inmobiliaria Viviendas y Valores S. A implementando las herramientas de Excel y Power BI para identificar los costos anules (2025)
La investigación sobre el análisis del presupuesto en el mantenimiento de la maquinaria de construcción de la inmobiliaria Viviendas y Valores S.A., se enmarca en el sector inmobiliario y la construcción de edificaciones, el cual cumple un papel importante para el crecimiento urbano de las ciudades. Este sector es un pilar clave en la economía colombiana, porque genera empleo. Para operar en el sector se debe cumplir con las normas y la maquinaria necesaria en optimo estado para operar de manera segura. El objetivo de este trabajo es analizar la problemática que actualmente presenta la inmobiliaria Viviendas y Valores S.A. ubicada en la ciudad de Cúcuta, ya que se evidencia un alza en los costos anuales y retrasos en los proyectos asignados. Inicialmente se debe evaluar el presupuesto anual presentado para el desarrollo de cada obra e identificar el motivo por el cual se presenta el aumento de costos. La maquinaria que utiliza para el desarrollo de las actividades presenta reparaciones continuas, lo que conlleva al aumento del presupuesto asignado por este tipo de eventualidades. La finalidad de este trabajo investigativo es realizar un análisis e identificar la maquinaria a la cual se le efectúan reparaciones constantes, hacer un seguimiento y proponer soluciones, que tengan como resultado la disminución en los costos elevados que se presentan anualmente, con el fin de dar liquidez, aumentar la productividad y eficiencia en la inmobiliaria.